МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 31
г. Сургут
  • Как уберечься от энтеровирусной инфекции

    Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
    Как уберечься от энтеровирусной инфекции.

    Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:

    • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
    • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
    • при купании в загрязненных вирусами водоемах. 

    Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

    От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

    Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

    • Соблюдать правила личной гигиены:
    • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
    • тщательно мыть руки детям;
    • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
    • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
    • Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
    • Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
    • Приучать детей не заглатывать воду при купании.
    • Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
    • Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.

    При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    • иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
    • не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
    • необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

    При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie