МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 31
г. Сургут
  • «День народного единства»

    4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства
    «День народного единства».

    Об истории праздника

    История началась в 1598 году, когда умер русский царь Федор Иоаннович Рюрикович и не оставил наследника. Россия осталась без законного царя. Тогда разные люди пытались взойти на престол, при этом обманывая, что они из рода Рюриковичей. А в это время, используя момент, когда нет руководителя, начались внутренние восстания. Восстания привели к ослаблению России, чем и воспользовались самозванцы и поляки. После на нашу страну напали польские захватчики. Не было единства внутри страны. Это позволило врагам проще завоёвывать наши земли. Тогда Кузьма Минин, который был старостой Посада, обратился к нижегородцам и предложил им объединиться и помочь Москве. И князь Дмитрий Пожарский возглавил это ополчение. 4 ноября 1612 года они прорвали оборону поляков и освободили Москву. Именно поэтому 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году.

    В преддверие праздника в школьной библиотеке организована выставка «Дружба народов в единстве России». Библиотекарь Ирина Владимировна Новикова подготовила викторину для посетителей книжной выставки. Учащимся младшего школьного возраста предлагается ответить на вопросы из истории возникновения праздника, проявить свою эрудицию на знание традиций народов, живущих на территории нашей страны. Подростки принимают участие в интерактивной игре «Дружба народов», целью которой является воспитание патриотических чувств, чувства единства и дружбы, уважительного отношения друг к другу. Ребята выучили звучание слова «дружба» на различных языках:

         дружба (русский)

         достық    (казахский)

         მეგობრობა   (грузинский)

         дос болу        (киргизский)

         draudzība    (латышский)

         пријатељство    (сербский)

         friendship          (английский)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie